Товары и услуги

Свадебные чины в русской свадьбе их роль и переплетение с современными традициями

Свадебные чины в русской свадьбе их роль и переплетение с современными традициями

По правилам наших предков, или «по чинам», как говорили в давние времена, каждый гость на свадьбе выполнял принятые обрядом почетные обязанности. Свадебный чин, по сути, подробное описание церемонии и распределение ролей участникам торжества.

История зарождения

Древнерусских свадебных распорядителей утвердили в великокняжеские времена конца XVII века. До принятия христианства в конце Х века, присутствовало многоженство у представителей высшего света, хотя закономерностью не отмечалось. Однако становилось возможностью создания союзов и укрепления родственных связей разных племен.

Свадебные ритуалы, когда не существовали свадебные чины, окрашивались элементами языческого многоженства. Церемонии обычно проходили в священных местах округи поселения, прилегающих лесах, на берегу реки. Символ многоженства был пояс. Мужчина накладывал его на новую жену. Это было воплощением согласия на брак, знаменовало единство жен семьи.

В современной России многоженство не считается нормой, несмотря на богатые и разнообразные страницы истории. Такой тип семейных отношений не характерен для культуры и истинных традиций россиян. Нарушение запрета может повлечь ответственность по законодательству РФ.

Незабываемые обряды на все времена сопровождают свадебные приготовления и празднества до сих пор. Невесты соблюдают утренний обряд одевания. В традиции древности невесте не положено самой что-либо делать. Считалось плохой приметой. Одевали и причесывали.

За невесту в старину шло приданое. Молодая не могла выйти из дома пока жених или его дружка заплатит выкуп. Обычай выкупа на свадьбах присутствует и сейчас, но с некоторыми поправками современной действительности.

Обязанности чинов свадебных торжеств

Главные герои «сценария», конечно новобрачные. Все участники пиршества с удовольствием и благодарностью исполняют свои свадебные, интересные роли.

Тысяцкий

Первый свадебный чин или предводитель свадьбы уважаемый человек. У него благополучная семья, дети, а приглашается от родственников суженного невесты. Постоянно находился рядом с женихом, отвечал за общий порядок

Современные свадьбы проводятся со своими тысяцкими. Их роль отдается почтенным родственникам, успешным людям искусства, политикам, общественным деятелям. Приглашаются родителями или молодоженами от степени знакомства и родства.

Дружко

Свадебные чины в русской свадьбе их роль и переплетение с современными традициями

Высокий чин и ведущий духовно-сказочной части свадьбы с четким соблюдением русских обрядов, являлся дружко большой. Обязанности отличаются от холостого друга жениха, которого зачастую называли поддружьем. В западных областях Руси холостяка тоже звался дружкой, и это привносило сумятицу.

Знаменитый российский толкователь слов В. И. Даль описывал холостого друга жениха, что он может быть один или несколько как помощники и обслуживающие. В то время о главном дружке как о женатом проворном молодце, знакомым со всеми обычаями. Неугомонный весельчак, находчивый сопровождающий молодую пару и с помощью других чинов свадьбы гонит прочь нечистую силу все дни торжества.

Избирали чин из близких нареченного. Главным дружкой мог быть достопочтимый мужчина без отношения к какой-то родне. Узнавали его по полотенцу, повязанному через плечо.

Обязательным атрибутом дружки был кнут. Для благостного единения жениха и невесты дружко плеткой прогонял от них всё плохое.

В законе РФ не указано присутствие свидетелей даже в ЗАГСе. Брак зарегистрируют и без таковых – это просто дань традициям. Сегодня, в качестве свидетелей приглашают совершеннолетних друзей и знакомых. Факт свидетельства брака, не предусматривает юридических обязанностей и прав. Дружки пары повязывают красные ленточки «свидетель».

Вежливец

Свадебный чин охранял торжество от порчи и уничтожал злые чары. Например, чтобы лошади в пути не остановились, не распряглись, не рвались порывисто. Вежливец просматривал домашние закоулки, укладывал замок на пороге. Перед свадьбой задувал скатерть свадебной трапезы и шептал наговоры на одежду молодых.

Главная подруга

Первая помощница и магический заместитель невесты. Она везде была рядом в предсвадебную неделю и на праздничном торжестве. Принимала участие в торге за выкуп и расплетала косу перед свадьбой. Главную подругу в некоторых районах отличали венок с цветами из воска и нарядной лентой красного цвета на левой груди.

Невесту сопровождали со своими обязанностями и подружки невесты. Чтобы никто не перешел дорогу, дружков и подружек с языческих времен пускали впереди новобрачных. В роли этих свадебных чинов не должны участвовать те, кто состоит в любовной связи.

Посаженные родители

Выполняли все функции родителей, если истинные ушли в мир иной или по разным причинам не могли присутствовать. Начальный обряд, который проводился назывался «княжьим столом» запрещал матери и отцу находиться рядом. Часто в роли посаженных родителей выступали крестные отец и мать.

Сват

Чаще всего выбирали состоявшихся мужчин, которые живут в счастливом браке, но желательно не моложе сорока лет. По традиции быт благополучной семьи сватов должен передаться и молодоженам. Когда жених с сопровождающими попадает к невесте, сват с радостными возгласами о том, что имеют «купца на товар» начинал свадебный торг.

От действий свата зависело настроение гостей и молодых. Поэтому старались приглашать расторопного человека, с репутацией сведущего в вопросах проведения торжества. Сват был и активным помощником дружки.

Сватья

Свадебные чины в русской свадьбе их роль и переплетение с современными традициями

Сватья обязательно боевой и общительной женщиной состоящей в браке, которая владела тонкостями обычаев. Перед торжеством, свашка невесты у молодого дома устраивала брачное ложе. Сопровождала будущих супругов, проводила различные обряды при повивании, чтобы изгнать злые чары в жилище.

Сватами современных молодоженов становятся породнившиеся мамы и отцы новобрачных. Теперь они для мужа – теща и тесть, а жене свекор и свекровь. Благословляют молодых в путь к ЗАГСу, а потом встречают хлебом-солью там, где будет проходить свадьба.

Комнатой молодым был нетопленный сенник. Сваты следили, за размещением там больших ларцов, наполненных зерном и отдельно бочками с медом. Весь мед молодым надо было съесть после свадьбы. Отсюда послесвадебные дни называются «медовым месяцем».

Музыканты

Песенников, гармонистов и других любимцев публики всегда звали на все празднества. Как правило, они не должны быть родственниками новобрачных. На Руси певцы располагались у порога, не заходя в свадебный круг. Благодарили их едой и деньгами.

Ясельничий или конюший

Люди из прислуги тоже входили в чины свадьбы. Отдельно, помимо остальных, считался значимым хранителем свадьбы от всевозможного сглаза и ясельничий. Свадебные гулянья в древности считали любимым местом колдовской порчи. Когда молодые находились в сеннике, а в комнате продолжался своим чередом пир, возле помещения новобрачных с обнаженным оружием ходил дозором ясельничий и оберегал всех от злых духов.

Табу для русских свадебных чинов

На веселье старались не звать тех, кто развелся и бездетных, чтобы такая судьба не передалась новобрачным. Бездетными на Руси именовали взрослых людей по разным причинам, не ставших родителями. Им не разрешалось дотрагиваться к свадебным нарядам, караваю. Особенно это касалось тех, кто по своей воле не захотели детей. Поверье говорило, что они «портят свадьбу».

На чины свадьбы не принято назначение вдовых. Но их приглашали погулять на празднестве и относились с уважением.

Это интересно

Обряд разувания. В Древней Руси молодая супруга, соглашаясь подчиняться должна снимать мужнину обувь. В каком-то сапоге прятали монету, и если сразу угадывала желанный сапог, то будет ей счастье. А, уж, коль не посчастливилось, значит, придется угождать мужу и признать свое подчинение.

Во время сватовства жениху надо было выполнить занятный обычай. Из дома невесты он «похищал» какую-нибудь вещь, чтобы свадьба состоялась. По обоюдному согласию дружко со сватами прятали в обговоренном месте сюрприз, будто бы разрешали жениху украсть вещицу для суженной.

Умыкание невесты. Символический обряд и увлекательное приключение, поскольку умыкали с согласия невесты. Девица уже согласилась на брак, и будто бы случайно подходила к воде. Здесь-то ее «коварно» похищал жених, который ожидал невдалеке. Все знали о готовившемся ритуале и воспринимали событие забавным. Именно, из-за этого обряда возник фразеологизм «играть свадьбу».

Свадебные чины в русской свадьбе их роль и переплетение с современными традициями

Букет невесты. В древнеславянские времена невеста отдавала подругам в конце гуляния свой букет. Он считался заговоренными на удачную супружескую жизнь, потому что жених сам собирал цветы – символы любви и благословенного брака. Собирал дары природы в букет с мыслями о любимой, словно нашептывал совместное счастье. Суженная держала подарок возле сердца и проникалась заботой и любовью нареченного. Незамужние подружки хороводились вокруг новобрачной, у которой глаза были завязаны. Девица, оказавшаяся после остановки хоровода перед невестой, с радостью принимала букет.

С течением времени менялись мировоззрение и взгляды людей на обряды предков. Церемония дополнялась, но из поколения в поколение молодые с почтение относятся к элементам культуры свадебных обрядов. По-прежнему в подготовке и самом пиршестве присутствуют свадебные чины и с удовольствием участвуют в чудодейственном празднике любви и согласия.

 

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»